19:12 

Не кукла!

— Девушка, вы одна? — Нет, я с причудами.
И ещё о четверге.
В ходе полушутливого разговора с мамой по дороге в университет заявила ей, что раз не с кем любовь крутить, то буду её крутить с "Красным колесом" и всей прилагающейся к нему научной литературой. Тут же подумала, что, мол, зря это я при ней, ой, зря. Нет, град упрёков размером с девятиэтажку каждый на меня не обрушился. Вместо этого мама, переходя со мной дорогу, одарила меня христоматийностью, что одни встречают свою любовь в 18 лет, а вот некоторые... Я перебила, что И. А. Бродский встретил своё счастье в 50, мол, знаю всё. Потом мама сказала, что анализировала мою жизнь и удивлена, что меня сводит с никчёмными "мущшинками". Тут я насторожилась, ибо я поняла, почему она употребила множественное число и что она подразумевает не одного только мозгоклюя, отчётливо ясно, кого именно. Я ответила, что такой "мущшинка" у меня был всего один, да и то недоразумение, попыталась дать понять, что никого другого нельзя с мозгоклюем ставить на одну доску. Мама прекословить не стала, сказала, что даже недоразумением того человека называть - слишком велика ему честь, и тяжёлая университетская дверь, закрывшаяся за нами, завершила наш разговор.
Вот уже пролетел немецкий, позади дорога в БКЗ, волнения, ожидания, всё - и я радуюсь встрече с любимой музыкой и её создателями. Первой песне не подпевала, так как не знала её, что же дальше будет? Так, какие-то импровизации, не могу узнать мотив. Узнала наконец. Да, ну и дела...

Мир как будто надвое расколот.
За витрины голубым стеклом
Тихо плачет манекен бесполый -
Кукла с человеческим лицом.

Чёрт возьми, каждый раз вспоминаю, когда слышу эту песню, как тот человек уверял меня, будто она обо мне.

Просит одинокими ночами,
Просит он у неба одного -
Чтоб огонь от искры изначальной
Разгорелся в сердце у него,

Да, вот здесь примерно обо мне, жаждала, помнится, перемен, получила этого самого огня сверх меры.

Чтобы было сладко...
Чтобы было больно...
Чтобы каяться потом...

Да, и то, и другое, и даже немного третьего в той истории на мою долю выпало.

...вот и плачет манекен бесполый -
Кукла с человеческим
Да, кукла с человеческим а-а...

Нет, всё-таки я не кукла и песня не обо мне. Кукла статична и по большому счёту безлична, а я хоть и препорядочная флегма, но статичности и безличности стараюсь избегать. Например, как бы сильно я сейчас ни любила, как бы ни сражалась с собственными эмоциями и много ещё чем, как бы ни огорчалась, что вот уже скоро пятьсот дней, как не виделись, есть нечто более важное - всё, что связано с "Красным колесом" и его изучением. Работа - это что-то вроде бы само собой разумеющееся, означающее то, что мне по-житейски повезло. А "Колесо" - это по-настоящему моё личное и держит меня на плаву.

Станет он перекати-поле,

Ни в коем случае, опять же, у меня почва под ногами какая-никакая имеется и голова на плечах есть.

Станет ждать, чтоб жар надежды стих,

А тут уже нет места разуму, и тысячу лет прождать можно, ничего не изменится. Тем тяжелее, если, как в моём случае, надежда на малое равнозначна надежде на великое. Что за натура?!

Чтоб одну стеклянную неволю
Разменять на тысячу,
Да, разменять на тысячу других.

"Ты свою стеклянную неволю не разменяла,- так говорил мне тот малахольный, когда я объявила, что всё-таки не желаю вносить в свою жизнь те изменения, на которые он пытался меня сподвигнуть. Ага, погоди, валенки зашнурую и побегу разменивать.

А далее, пока песня не закончилась, мои мысли с чудовищной скоростью переходили от одного к другому. Намекнула же маме, что они птицы разного полёта, почему же мысли об одном непременно вызывают мысли о другом и наоборот?
В то время как все эти ассоциации и чувствомысли кружились во мне, я точно так же хлопала и пела, как делала всегда, когда знала песню наизусть.
Разум спокоен и вполне безмятежен. Но в своей душе я уже четвёртый день ношу что-то смутное. На этот раз музыка "Пикника" не просто прикоснулась к ней, а здорово её взбудоражила, и с этой переменой тоже надо свыкаться.

Cкачать Кукла с человеческим лицом бесплатно на pleer.com

@темы: Никодим

URL
Комментарии
2016-11-06 в 23:59 

Эх) Вот говорила я и говорю: всех девушек с неустроенной личной жизнью надо на Донбасс отправлять) Здесь в связи с войной столько сконцентрировалось мужчин,что только ленивая себе пару не нашла)

2016-11-07 в 06:02 

— Девушка, вы одна? — Нет, я с причудами.
Матушка меня на работу одну боится посылать, а тут вообще как минимум поперёк дороги ляжет. Так что лучше без радикальных мер.)

URL
2016-11-07 в 08:34 

krimhilda, а ты её с собой бери) У нас здесь весело, ей понравится))

2016-11-08 в 06:26 

— Девушка, вы одна? — Нет, я с причудами.
У меня, конечно, дальняя родня на малой родине мамы, троюродные братья будут мне рады, но здесь работа и учёба. Хотели было меня послать в Курск в музыкальный колледж для незрячих, чтобы я там личную жизнь устроила, я категорически отказалась.

URL
   

светотьма

главная