— Девушка, вы одна? — Нет, я с причудами.
Сегодня пять лет, восемь месяцев и один день с того дня, как я полюбила тебя.
И пятьсот четырнадцать дней с того дня, как я в последний раз ощущала твоё присутствие рядом.
И больше месяца с того дня, как ты дал надежду на новую встречу.
И два дня с того момента, как я в последний раз видела тебя во сне- светлого, почти реального, но не в меру нежного.
И один день с того момента, как я, по словам бабушки, посетовала во сне, что никогда не разлюблю тебя.

Я читаю "Ведьмака". Давно планировала, потому что эту книгу рекомендовал мне ты, а до тебя - ещё один человек, в которого я чуть не влюбилась летом. Мне хорошо с этой книгой. Сентиментальная часть моей личности выискала здесь то, что подпитывает её. Потому что меня впечатляют совсем не описания битв и магических действий. Вот я читаю о любви Геральта и Йеннифэр. Во всех её проявлениях. И о встрече в майскую ночь прочла. Чуть наклоняю голову. В губах у меня как будто что-то полыхает. Более трёх лет назад я испытывала эти ощущения. Я знаю, что это значит. В равной мере бессмысленно и отрекаться от этого, и замечать приметы этого в себе. Потому что ни отречение, ни признание ничего не переменит. Ни-че-го. Если кто-то спросил бы меня, радует меня это или огорчает, я бы искренне ответила, что не знаю.

«…Йеннифэр, вероятно, чувствует то, что невозможно исполнить, чувствует глубокую уверенность, что я обязан выполнить то, что выполнить невозможно… Уверенность, что немного жертвенности тут недостаточно, что надо пожертвовать всем, да и то неизвестно, достаточно ли этого".

Обязан выполнить то, что выполнить невозможно... Я ведь как-то мечтала о новом Архимеде, который перевернёт землю, и люди полюбят тех, кого не любили, может быть, и...
Да нет, это не я, это то самое, от чего при появлении подобных мыслей лучше отречься и чему не следует верить. Потому что я - это я, а ты - это ты, и иные объяснения излишни. Разум пресекает это, с лирической части моего мира что возьмёшь, надо же ей стихи из какого-то материала составлять! Как же мне всё-таки жаль, что всё так криво и косо, что ты без вины виноватый, что я не могу перемениться, что нет причин, чтобы перемениться.
Слова кончились, но эмоции - ещё нет. Им нет названия. Им нет исхода. Им нет применения.

@темы: Никодим