— Девушка, вы одна? — Нет, я с причудами.
Природа - сфинкс. И тем она верней
Своим искусом губит человека,
Что, может статься, никакой от века
Загадки нет и не было у ней.
Ф.И. Тютчев

Да, сфинкс. Я так могла тебя назвать в сердцах, особенно когда отменялась встреча. Но никогда, кажется, серьёзно так о тебе не думала - как о сфинксе. А вот теперь думаю. Именно такой сфинкс без загадки.
Вспоминается и другой сфинкс. Тургеневский. Тот, что был вырезан на кольце, подаренном Павлом Петровичем княгине Р., и тот, на котором она начертила крестообразную черту и объяснила, что крест - разгадка. Да, крест. Тот крест, который я теперь поставила. Не на себе, ещё нет, но на своей лирике. Я больше никого ею не задолбаю. Никто и ни в чём меня больше не упрекнёт.
Вчера снился тот самый Сулейман из "Великолепного века", и ему я сказала, что тебя люблю. Во сне так чувствовала. В реале чувство трансформировалось в какие-то колючки, которые нет-нет да вызывают боль. Я закидала в телефон музыку - песни на околофольклорные темы под гитару. Мне сейчас это очень нужно.
Стою на развилке дорог. Витязь на распутье, стебите меня семеро. С одной стороны, чувствую: всё, что у меня в душе осталось, надо вымести резким зимним ветром из неё, и жить без оглядки на то, что ты мне говорил и какую хвалил музыку. Но, с другой стороны, откуда-то из одного уголочка сердца постепенно поднимается протест.
Так быть не должно.
Я всё сделала, чтобы было так, я довольно лихо отрезала себе возможность пойти на попятный и сдаться эмоциям, но всё-таки, вссё-таки.
Так. Быть. Не должно.
Я надеялась, что такой изощрённый поджёг мостов даст мне облегчение. Нет, так не случилось. А на то, что я получу прощение и стану снова той, какой была несколько лет назад, и надеяться смысла нет. Вновь дают о себе знать неотвязные колючки, эх.

Мы любовь свою схоронили
Крест поставили на могиле.
"Слава Богу!" - сказали оба...
Только встала любовь из гроба,
Укоризненно нам кивая:
- Что ж вы сделали? Я живая!..
Ю. Друнина

Нет, конечно, не "мы схоронили", а я никак не могу дохоронить, стою над могилой и не решаюсь ни крышку гроба закрыть, ни землёй всё засыпать, ни поставить крест. Я далеко не ангелочек с золотыми крылышками, и от этого мне ещё тяжелее. Эти грехи мне не отпустит никто. Словно снова завеса между мной и остальным миром. Да, помню, что "новая встреча - лучшее средство от одиночества", но эта новая встреча всё ещё кажется мне каким-то кощунством. Завтра, если всё получится, встречусь со Стэф. Может, она найдёт меткое слово, поможет, утешит. А может и вовсе нет. Может, уже никто не поможет. Никто. Никто.

@музыка: Жанна Бичевская - Молитва Франсуа Вийона

@темы: Стихи (не мои), Лихие пришли времена