Мы с Ирой очутились во дворе моей школы. К нам подошла Света и начала говорить Ире о какой-то конституции. Ира сначала отнеслась к этому разговору небрежно, но потом так увлечённо заспорила, что перестала меня замечать. Я пошла от девчонок, надеясь дойти до здания школы и там встретить маму и бабушку. Но дорога вела меня совершенно не туда. Я безуспешно пыталась несколько раз обращаться к находившимся неподалёку подросткам, но они меня игнорировали. Наконец я наткнулась на какого-то мужчину, попросила проводить меня в школу. Я долго объясняла, как выглядит школа, наконец сказала, что это жёлтое здание в форме буквы П. Он понял меня и привёл опять на то же место, с которого я ушла. Услышав голос Иры, я кликнула её, и она взяла меня за руку. Я мысленно задалась вопросом, заметила или не заметила Ира моё отсутствие. А потом мы с ней где-то ходили, она загадала мне загадку: что за корабли в великом множестве плавают около Токсово. Я не смогла отгадать, она сказала, что это дельфины. Я откуда-то достала свою статуэтку дельфина, Ира спросила, что ещё есть у меня.
Это мне вчера приснилось. А сегодня приснилось, что я только заканчиваю двенадцатый класс и что ты мой троюродный брат (наши мамы двоюродные сёстры).
видео звучит пожарная тревога внимание - поверьте, там и аудио вполне достаточно.
задачи по математике 5 класс в течени 3 дней в буфете продали сок - вопрос: чем в оставшиеся дни водку разбавлять? Задача так задача, пятиклашкам в самый раз.
я человек творческий хочу творю хочу вытворяю подобие - ну если ты ещё и подобие вытворяешь, то далеко пойдёшь.
кирилл юрьевич зубков - всё, кто-то использует мой дневник для сбора сведений о моих преподах. Учтём, учтём.
Есть кот. В коте десять килограммов. Есть кровать. У кровати высокая мягкая спинка шириной 10-15 сантиметров. И есть хозяева кота, которые спят на этой кровати.
Ночью кот запрыгивает на спинку кровати и ходит по ней. У кота ночной променад. Но поскольку кот в прошлой жизни был коровой и некоторые особенности перенес в нынешнюю инкарнацию, на четвертой-пятой ходке он теряет равновесие и шмякается вниз. Если мне везет, кот падает рядом. Если не везет, на мою голову приземляются десять килограммов кота, причем почему-то всегда задницей.
Вопрос: как отучить кота от этой привычки?
Были перепробованы: - липкие ленты, разложенные на спинке кровати. (В итоге полночи отдирали их от ополоумевшего кота, чуть без скальпа его не оставили). - нелюбимый котом аромат иланг-иланга. (Кот наплевал на то, что аромат у него нелюбимый). - мандариновая кожура в больших количествах (Кот брезгливо посшибал шкурки мне на голову, в процессе упал за ними сам).
Что еще можно сделать? С брызгалкой под подушкой я уже спала. Кот удирает, затем возвращается.
Фото кота для осознания масштабов проблемы прилагается. читать дальше
Я люблю простые и легко реализуемые идеи. Поэтому предложения прибить полочку к кровати, к коту, к своей голове, чтобы ему было удобно на нее падать, были отложены на потом.
Для начала я взяла у ребенка шесть воздушных шариков, надула и зажала пимпочками между стеной и кроватью. Получилось очень красиво. Мы с мужем полюбовались на них и легли спать.
В середине ночи грохнул выстрел. Спросонья я решила, что муж застрелил кота (хотя единственное оружие в нашем доме - это водяной пистолет). Когда включили свет, кот сидел на полу в окружении ошметков синего шарика и недовольно щурился. Ему дали пинка, сдвинули шарики и снова легли спать. Это была наша стратегическая ошибка, доказывающая, как мало мы знаем о котах.
Второй и третий шарики он взорвал минут через двадцать и ускакал, издевательски хохоча. Муж настойчиво попросил меня все убрать и закончить на сегодня с экспериментами. Пока я прятала шарики в шкаф, кот подкрался к самому большому и стукнул по нему лапой.
В чистом итоге: минус четыре шарика, минус два часа сна, минус восемь метров нервных волокон на двоих взрослых. Плюс развлечение коту.
Тогда в дело пошел запасной вариант. Вся спинка кровати была проложена фольгой в несколько слоев, чтобы шуршало громче. Я заверила мужа, что теперь он может спать спокойно: на фольгу кот точно не сунется - побоится.
В общем, почти так и случилось. Кот пришел через пару часов, когда мы заснули. Прыгнул со шкафа на фольгу. Фольга зашуршала, кот страшно перепугался, взвился в воздух и упал на мужа.
В чистом итоге: минус десять метров фольги, минус сорок капель пустырника на двоих взрослых. Плюс развлечение коту.
Вот так он смотрел на нас утром, пока мы пытались приготовить завтрак трясущимися руками.
Итак, у меня была проблема, с которой я пришла в сообщество.
После того, как фольга и шарики не сработали, я стала думать в другую сторону: как не пускать кота по ночам в спальню.
Первым был использован отпугиватель котов. К сожалению, кот не понял, что это отпугиватель. Зато понял муж, который морщился, принюхивался и в конце концов попросил проветрить комнату. Так что у меня теперь есть отпугиватель мужей, кому нужно -- могу отдать.
Примерно такой же глупостью оказался тазик с водой. Мы поставили его с тем расчетом, что кот будет плескаться и забудет про кровать (он любит воду). Расчет оправдался наполовину: кот плескался, но про кровать не забыл. Ночью он прискакал к нам, тряся мокрыми лапами. Мне спросонья показалось, что их у него двадцать две. Десятью он наступил мне на лицо, остальными пробежался по одеялу и простыне. Напоследок звонко поцеловал мужа в нос, ткнувшись в него мокрой мордой, с которой капала вода.
После этого муж сказал, что черт с ним, с интерьером, он согласен на полочку.
Принес вечером лакированную доску с бортиком, возился два часа, ругал безвинную кровать и, наконец, присобачил. Я хотела сказать, что пусть лучше на нас падает кот, чем эта фиговина (из-под нее живым бы никто не вылез). Но посмотрела на лицо мужа и решила промолчать. Ладно, думаю, одну ночь поспим -- а потом я ее сниму от греха.
Вдобавок перед сном прибежал ребенок и набросал на нее свои игрушки. Я махнула рукой и не стала ругаться, потому что размышляла, кто из родственников будет растить ребенка, если нас погребет под полочкой.
(Надо сказать, что волновалась я зря: как выяснилось, муж приколотил ее на совесть).
Ночью на полку пришел кот. Вальяжно прогулялся до середины полочки и тронул лапой одну из игрушек. Это оказался интерактивный хомяк "жу-жу петс".
От прикосновения кошачьей лапы хомяк включился. Призывно воскликнул: "Абузююююю-зы!" и побежал на кота, светясь любовью.
Я бы с радостью рассказала о том, что было дальше. Но врать не стану: мы этого не видели. И вообще кота до утра больше не видели. Хомяк добежал до края полочки и самоубился, как лемминг, прыгнув со скалы в тазик с водой.
Результат: полочку мы сняли. На спинке кровати теперь сидит сторожевой хомяк. Кот в комнату не заходит. А если ему случается увидеть хомяка в приоткрытую дверь, он раздувается до размеров манула и в ужасе отступает.
Часов через семь после написания предыдущего поста бабушку на скорой увезли в больницу, были проблемы с сердцем. Какими же мелкими показались в это время мои проблемы со спецкурсом и спецсеминаром. Меня срочно переселили к маме. Жила я в комнате сестры. Меня хорошо приняли и всё было в порядке. Но вот режим жизни у родителей совершенно иной, чем у нас с бабушкой, и все бытовые мелочи были отчётливо видны. Также я была разлучена со своим компом, только в понедельник и четверг ненадолго заходили с мамой домой, чтобы я закинула что-нибудь с компа на телефон или плейер и посидела в интернете. Кстати, в довершение всего у меня полетела говорящая прога в телефоне. Пришлось срочно договариваться с Модестом о переустановке, папа во вторник отвёз ему телефон, и уже вечером у меня всё работало. Когда у меня полетел телефон, я убедилась, что в моей жизни настала чёрная полоса. Думалось, что сама себе накликала событий, вот они и посыпались как снег на голову. Однако всё-таки светлые события случались. Впервые за долгое время Светлана Александровна написала мне, чего я никак не ожидала. Мои университетские дела постепенно пришли в порядок. Спецкурс во вторник состоялся, есть надежда перенести его ещё на час раньше. С Игорем Николаевичем виделась в среду перед парами. От своей идеи написания курсовой о соотношении Толстого и Чехова пришлось отказаться, слишком справедливы были доводы. Я ведь действительно даже при желании вряд ли скажу своё слово в этой теме. Тяжело было это принять, так как мысли об этой теме занимали меня примерно полгода.Из предложенных мне вариантов выбрала сравнение романа Толстого "Война и мир" с одноимённой инсценировкой Булгакова. Это сохраняет хоть какую-то связь с моей первой курсовой, а ира уведомила меня, что Булгаков имеет отношение к чеховскому театру. Тема ещё не сформулирована, но это дело времени. И время спецсеминара куда более удобное - в среду часов в 13.) Бабушку выписали вчера, и я вернулась домой. Она чувствует себя лучше, к счастью, ничего серьёзного нет. И какое же это счастье сидеть за своим столом, пить из своей кружки, делать всё, что обычно делаешь. Нет, не надо больше соли. Пусть жизнь становится на исправные рельсы и легко катится по ним.
Примерно две недели назад мне на спрашивай.ру пришёл вопрос: "Что случится 21 сентября 2012 года?" Я весьма опрометчиво, с хохминкой, ответила: "ахахах.) У меня будет четыре пары, а муж бывшей одноклассницы отметит день рождения".) Про мужа одноклассницы ничего сказать не могу, но разве я могла предполагать, что со мной будет твориться? Да, были 4 пары. После них я, Андрей и Саша пришли на кафедру истории русской литературы, чтобы встретиться с Зубковым. Встреча состоялась, Андрей всё обстоятельно ему объяснил. Тот тоже нам объяснил, что не увидев нас нигде, сильно расстроился, и к тому времени, когда Андрей его нашёл, был в состоянии разве что кидаться предметами. Мы так и не поняли, как разминулись (хотя нас и переместили из аудитории 124 в 115, Андрей стоял в коридоре, чтобы увидеть препода, но они так и не встретились). В общем, решение преподавателя было таково: кто-то сошёл с ума, не будем выяснять, кто именно, встречаемся на том же месте в тот же час и не слушаем вахтёршу, желающую переместить нас в другую аудиторию. Ладно. Съездили с мамой по делам, вернулись в универ, пришли к аудитории 201 и стали ждать просеминара. Пришла ещё Саша и вольнослушательницаа из московского института литературы. Короче, ждали мы Игоря Николаевича до одурения. Он, хотя и помнил о нас, был у проректора, и когда тот отпустит его, никто не знал. Первой ушла вольнослушательница, затем Саша, через несколько минут мы с мамой. Зашли на кафедру, попросили лаборантку передать Игорю Николаевичу, что мы его честно ждали. Лаборантка сунула нам с мамой по прянику, мы ушли. Саша вчера в сердцах решила вернуться опять в лингвистику, вольнослушательница вообще забрела к нам по незнанию, и если Саша всё-таки не передумает, буду я у Игоря Николаевича одна. Ой, как бы он спецсеминар из-за этого не отменил. Жесть!
У меня в контакте стоит сейчас статус "Не поминайте лохом". Вот ведь в тему!
Наши преподы дворяне, но каждого могут лишить дворянства, и Степанова даже уже лишили. После этого лишения приехали мой одноклассник Вовка и наш общий приятель Паша, вроде бы они учатся на филфаке и в то же время работают на прежних местах. Мы запросто болтаем и произносим очень лихо нашу любимую школьную скороговорку "Циклопентанпергидрофенантреновое ядро", а наблюдающие за нами мои сокурсники донельзя всем этим удивлены.
Отчаянно плююсь ядом. Нет, всё-таки жизнь у меня хорошая, мало того, что я со временем всё же получаю желаемое, так ещё и с избытком. Хотела перед каникулами покоя - получила его до такой степени, что захотелось какой-нибудь соли в жизни. и соли этой я получила вчера на семерых, так что жизнь моя похожа теперь на вчерашний столовский суп: всё отлично, но соли столько, что хоть шли всё к чертям. По порядочку, как обычно. Позавчера мне прочли расписание спецсеминаров и спецкурсов, мой спецкурс и спецсеминар были во вторник и в среду соответственно, время 17.40. И надо же было мне этому факту порадоваться! Вчера мама встречает меня с синтаксиса и говорит, что расписание моего спецсеминара изменилось, что его перенесли со среды на пятницу в 19.10. У меня и без этого в пятницу 4 пары, а потом три часа с лишним спецсеминара ожидать надо. Да, мне тяжеловато будет, но я всё-таки помоложе, и мне будет не так сложно, как маме. Ладно, посокрушались, дождались времени спецкурса, мама меня проводила. Сидим, ждём Зубкова. А его нет как нет. По прошествии двацати минут Андрей вызвался сходить на кафедру, узнать, что к чему. Вернувшись, поверг нас в шок: мало того, что досточтимый препод не собирался проводить сейчас занятие, он вообще не собирался в этом семестре вести спецкурс. А предупредить нас или кафедру об изменениях в его планы тоже не входило. Лихо, да?! Покостерив его на все лады, я пришла к выводу, что порядочные люди так не делают, и крохи моей симпатии к этому человеку ушли в небытиё. Очень надеюсь, что он вчера весь вечер икал. Теперь надо срочно перезаписываться на другой спецкурс. В сердцах решила, что пойду на древнерусскую литературу. однако если она будет в какое-нибудь невообразимое время, пойду по примеру товарищей по несчастью на 18 век. Впрочем, этот спецкурс тоже в в 19.10, в среду, но, как говорится, вариантов нет. Мало мне всего этого, выплыло одно воспоминание детства. У меня была игрушка, подаренная пинеровскими знакомыми родителей. Её дома называли то балалайкой, то бандурой, но, видимо, на самом деле это была шарманка. Небольшой круглый предмет с маленькой железной ручкой. Если крутить её в одну сторону, звучит один мотив, если в другую - другой. Я долгое время с этой штуковиной не расставалась, пока однажды её не потеряла. погрустила и забыла, долгие годы потом не вспоминала о ней. А вот вчера неожиданно вспомнила, и захотелось подержать её в руках, повертеть ручку, послушать мотивчики. Теперь ещё это из головы выкидывать надо. Мама сказала бы: "Не жизнь, а сказка, чем дальше, тем страшней".
ps. вот и настигло меня нежелание что-либо делать. И голове почему-то тяжело. А ведь я так надеялась, что у меня этого не будет.
Я была с однокурсницей Ирой в моей школе, там, где были бюсты Гайюи и Брайля. Вместо одного из бюстов стояла статуя какого-то советского чиновника, а внизу была табличка с именем и фамилией, но я их не запомнила. Мы с Ирой сидели около этой статуи, я говорила Ире: "Ты глаза закрой и потрогай голову у статуи, волосы совсем как настоящие". Неожиданно мы сорвались с места и побежали по коридору, за нами с топотом и восклицаниями бежали толпы людей. Мы опрометью неслись по коридорам и лестницам, а они за нами, это закончилось лишь тогда, когда мы пришли на первый этаж смежного крыла здания, в кабинет массажа. Оправившись от ужаса, мы пришли к выводу, что это были римляне, бежавшие от чумы. В кабинете массажа был урок биологии, вёл его достаточно немолодой учитель, до этого неизвестный мне. Вначале он говорил что-то странное вроде агиток: "Доставай свечи, разжигай печи", а затем начал говорить что-то скучное и занудное. Слушая его, я подпёрла голову рукой и задремала, мне привидилось, что кто-то кого-то убил киркой, я, видимо, приняла это за реальное происшествие и к великому изумлению присутствующих начала выражать своё негодование по поводу убийства.
Вчера краем уха слышала телепередачу. Диктор с большой долей восхищения в голосе возвестил миру, что знаменитая певица Пелагея в три года читала не сказки, а "Гаргантюа и Пантагрюэль". У меня же эта информация восхищения не вызвала. Она ведь не сама взяла эту книгу с полки, ей наверняка её дали родители. А книга-то совсем непростая, если в неё вчитываться, не случайно ведь Бахтин выделил в этом романе особый хронотоп. Ну совсем не для трёхлетних! К тому же, разве она что-то поняла в этой книге, даже если хорошо знала буквы и прочла составленные из них слова? Мне было 13 лет, я прочла "Евгения Онегина" и замахнулась на "Анну Каренину", которую тогда не прочла лишь по причине отсутствия части романа по Брайлю. К шестнадцати годам я всё ещё воспринимала Пушкинский роман в стихах как-то односторонне, но когда перечитывала фрагменты книги перед поступлением в вуз, поняла, что до сих пор её не читала. Бабушка очень любит пословицу "Каждой ягодке свой срок". Так уж устроен ум, что в определённый период жизни нам по зубам сказки, и то не все, а уж потом мы дорастаем до Пушкина и Рабле. А слова о чтении Рабле в трёхлетнем возрасте, на мой взгляд, просто слова, за ними ничего не стоит. Ну, ещё можно допустить, что небезызвестная личность обладает недюженным умом, способным в столь нежном возрасте осмыслить великую книгу, но, к сожалению, люди с подобным умом слишком рано его теряют, так что лучше уж читать о деяниях Гаргантюа в студенчестве, но зато долго сохранять при себе ясный ум. И ещё околофилологическое. И ещё околофилологическое. Летом у меня состоялась короткая переписка со знакомой по универу, которая старше меня на два курса. Она писала мне, что, долгое время учась на кафедре истории русской литературы, не понимала ни целей, ни задач, ни методов литературоведения, а за год обучения на кафедре русского языка всё это поняла по отношению к лингвистике. Теперь она ярый лингвист и ни под каким соусом в литературоведение не вернётся. И вот в последнее время я задумалась: неужели моё любимое литературоведение когда-нибудь возьмёт и потеряет под собой почву, а будущее за моей не очень любимой лингвистикой? Вопрос пока открыт. Ирка говорит, что надо непременно спросить у научного руководителя, на то он и есть. То же и с моими научными планами: меня действительно заинтересовали литературные соотношения Толстого и Чехова, но все говорят, что тема исхожена вдоль и поперёк, и ничего нового я в ней не скажу. А мне действительно хочется работать в этом направлении. Надо об этом обязательно с Игорем Николаевичем поговорить. И ещё вот эта темка который день в голове крутится.
Объясните мне кто-нибудь, где теперь ссылка "написать у себя"? Вижу под записью ссылку "поделиться", но там ведь она для вставки в контакт или ещё куда. И что, теперь нет возможности закинуть приглянувшийся пост к себе в дневник?
Ну, как обычно, хорошему радоваться в полной мере нельзя. Что я там говорила, меньше пар? Ага, держите карман шире! В последний момент в расписание внесли ещё две пары по немецкому, а никто, кроме Арины, об этом не знал и на пары не ходил. Если рассуждать разумно, то три пары немецкого в предэкзаменационный семестр - очень хорошо, однако на сей раз слишком неожиданно. Я ещё втихомолку радовалась, что в этом семестре не будет окон, но и в этом ошиблась, расписание опять-таки в последний момент изменили так, что с ноября окно в понедельник всё-таки будет. На спецсеминар, как и планировала, записалась к Игорю Николаевичу Сухих. Но вот что мне на голову свалится спецкурс, я совершенно не планировала. Я-то наивно полагала, что спецкурсы - личное дело каждого, поэтому, руководствуясь желанием пощадить бабушку и маму, не записывалась на них, дабы родные из-за меня не сидели очень долго в универе. А тут мне объяснили: мало того, что один спецкурс в этом семестре обязателен, так ещё и зачёт по нему сдавать. А выбор между спецкурсами невелик: древнерусская литература, фольклор, 18 век и 19 век, точнее, молодая редакция "Москвитянина". Пришлось остановиться на последнем. И ведёт этот спецкурс не кто иной, как Кирилл Юрьевич Зубков, принимавший у меня экзамен по руслиту. Остаток этой и следующую неделю спецкурсов и спецсеминаров не будет, а потом начнётся весёлая жизнь. Хорошо хоть, что оставили выходной в четверг, в принципе, это компенсирует все минусы. Да и после мерных каникул соль в жизни не помешает.
Как и в первый день каникул, снилась первосортная околесица.
Деревня. Я, Уля и Денис не то живём, не то квартируем в одном доме, Лия - в другом. У Дениса какой-то молодчик с наглыми интонациями в голосе забрал ноутбук, а потом не хотел отдавать на том основании, что Денис себе ещё купит, купил ведь в прошлом году нетбук в замен прихватизированного кем-то. Денис объясняет, что в прошлом году он работал, а в этом он безработный и денег на покупку ноута у него нет. Я отдаю Денису свою сумку с драгоценностями и мешок с монетами, чтобы он мог всё это продать и на вырученные деньги купить ноутбук. Через какое-то время в комнату через окно проникает украинец (!) и объявляет, что будет здесь жить. Он исследует всю комнату и находит у меня под кроватью сумку и мешок монет, которые я передала Денису. Я, чтобы украинец не взял это себе, говорю, что это моё. Приходит Уля и рассказывает мне стишок про кукол, который они с Лией сочинили. Так как украинец всё ещё в комнате, я передаю сестрёнке сумку и монеты, шёпотом прошу её, чтобы она тайком передала Денису, а тот чтобы спрятал в надёжнейшем месте. Уля уходит, что-то напевая и делая всё, чтобы драгоценности в сумке и монеты в мешке не звенели. Где-то между этими событиями два раза появляется Сталин. В первый раз он за что-то хвалит Дениса, во второй раз подучивает меня нелегально проникнуть в качестве участника на серьёзный конкурс пианистов, главное, надо взять с собой двух Тань или двух Ань. И я, не найдя ни Тань, ни Ань, приехала-таки на этот конкурс, но тут же уехала обратно. И вот вся эта мешанина, включая Сталина, то ли происходит на самом деле, то ли это сюжет книги, которую написал Денис, а читаю я.
Завтра в университет. Расписание мне уже известно, по сравнению с прошлыми годами пар меньше, а в четверг вообще выходной. "Двести лет вместе" прочла. И вот сегодня наконец поняла, что вольная жизнь кончилась. С одной стороны, я рада, так как уже хочется видеться с ребятами, обсуждать преподов и раскидывать мозгами, как сделать за выходные то, это и ещё вон то (А в итоге не сделать ни фига, чем не вариант). Но всё это слишком скоро станет безрадостной рутиной, и я опять буду тут вздыхать о будущих каникулах. Ладно, опыт показывает, что самое сложное - прожить остаток последнего каникулярного дня и первый учебный день, а там глядишь всё придёт в норму.
Эту фразу я, не особо задумываясь над ней, произнесла позавчера, говоря с Денисом о школе и прежних временах. А когда я всё-таки над ней задумалась, то ужаснулась её справедливости. Так ведь и есть, и, видимо, в этом истинная причина такой сильной моей связи с прошедшими школьными годами. Если анализировать, объективныхпричин радоваться было мало, но вот атмосфера нашего класса особенно в течение последних трёх-четырёх лет располагала к веселью. Да, я не любила подколов Кости, лихо переругивалась с Сержем, чувствовала на себе тяжесть медали-гири, а учебный темп был жёстким, сильно влияющим на здоровье. Но были отрезки в течение школьных дней, когда многое было до фонаря, когда все просто радовались жизни - Дениска много зафиксировал на диктофон и прислал мне. Я слушаю на диктофонной записи свой смех и вдруг понимаю, что слишком давно так не смеялась, только хмыкала да подхихикивала. Поводов почти нет. Моё общение с однокурсниками редко выходит за учебные рамки, я ни с кем из них коротко не сошлась, кроме Ирины, опрокидывающей на меня свои знания и не любящей анекдотов. А ведь бабушка справедливо заметила, что через несколько лет у меня и этого не будет, а если на мою голову ещё и семейная жизнь свалится, то я вообще буду вариться исключительно в семейном соку. Если всё это так должно быть, ладно, пусть будет, только вот радостного что-то мало.
Вчера был вполне хороший день. Только два обстоятельства омрачили его: Ульяна была на работе, а бабушка по состоянию здоровья не смогла пойти к родителям. Во второй половине дня я в сопровождении пришедшего за мной папы благополучно прибыла к маме, папа ушёл на дачу делать шашлык, а мы остались дома. Болтали, смотрели телевизор, хохотали, слушая Задорнова. Когда пришёл папа с шашлыком, поужинали. А когда кончился концерт Задорнова, пошли к водоёму, чтобы поглядеть на торжества в честь дня города. Я два года их не видела, потому особенно хотелось там побывать. Ничего не изменилось: та же сцена, те же аттракционы. Однако события всё же произошли. Мы встретили людей с живой обезьяной. Мама принялась описывать мне её, они сами к нам подошли. Мне показали тоненькую и маленькую обезьянью ручонку, я ради хохмы пожала её, сказав "Здорово!", но когда я погладила обезьяну по голове, та коротко запищала, и хозяева попросили её не ругаться. Я спросила о кличке обезьяны, узнала, что это Антоша, семи лет от роду, живёт в вальере и устраивает в хозяйском доме полнейший беспорядок. Вторым событием было то, что после пятнадцатилетнего перерыва я пробовала сладкую вату, и трубочку от неё сохранила в качестве сувенира. около десяти вечера мы решили вернуться домой. Провожал меня к бабушке папа, он был явно в настроении, рассказывал много интересного.
А я между тем не только прочла "Анну Каренину", но и перечитала критическое эссе о главной героине романа. Что ж, время есть ещё, решила прочесть "Двести лет вместе" Солженицына. С его книги каникулярное чтение начала, его же книгой и закончу.)
А между тем я почти два месяца не вижусь ни с кем из сверстников, даже сестру редко вижу. В очередной раз поняла, как это тяжело. Хорошо ещё, что только сейчас начала на эту тему грузиться, а если бы начала это делать где-нибудь в начале августа, уже очумела бы. Где-то вдалеке замаячил новый семестр, но я пока не расстраиваюсь. Расстроюсь, когда меня уведомят о расписании или в крайнем случае по дороге в универ. А потом у меня будет радостная учебная неделя, овеянная ощущением новизны. а потом... Ладно, о плохом не будем. Вчера я закончила читать "Красное колесо". Ох, стиль книги мне понравился, но эмоционально было тяжело. Вообще книжный набор этого лета тот ещё: "Красное колесо", "Воспоминания о войне" Николая Никулина, "Роксолана", "Дом, в котором...", сейчас читаю "Угрюм-реку", ещё планирую прочесть "Дом образцового содержания" и "Анну Каренину" - у меня ещё две недели всё-таки. Надеюсь, всё сбудется и грузиться не потянет. А сверстников моих всё-таки очень хочется увидеть.
Позавчера меня подстригли, снова у меня моя любимая стрижка. Всегда хотела, чтобы она сохранилась на какой-нибудь фотке. Вчера пошли с бабушкой к маме, там я виделась с сестрой и попросила её меня сфоткать. Результат - фото, которое я вчера обновила и в контакте, и здесь. На данный момент - самая свежая моя фотография.
Всё, знаешь ли, как обычно. Во внешней жизни событий нет, далее родительского участка нигде не бываю. Сижу дома, читаю, слушаю музыку, смотрю телевизор да сижу в интернете.
А тем временем я вновь многое в себе поняла. Когда почувствовала, что даже несмотря на свои отчаянные контры с прошедшим у меня в душе всё как-то очень ровно, удивилась этому, а потом сообразила: это оттого, что нет надобности от самой себя бегать, нет необходимости лепить в сознании тебя из «песен, мною любимых, и созданных кем-то стихов», причём тратя на эту лепку почти всю свою энергию. Прошлым летом я только это и делала, и та бредоподобная поездка к родне была попыткой выйти из замкнутого круга, причём очень неудачной попыткой. Теперь я знаю, нет, очень ясно ощущаю, что ты где-то есть и что ты обо мне вспоминаешь, и этого достаточно, чтобы костры в душе не полыхали. Даже если мой светлый мирок на миг поколеблется, я лишь вспомню наши разговоры о южных морях и северных реках, и снова устанавливается равновесие.
А ещё я снова научилась исцеляться музыкой, слушать её для радости. Как жена Василия Фивейского пила вино, чтобы вызвать в себе жгучую тоску по утонувшему сыну, я слушала песни, под которые как-то само думалось о тебе, твой образ появлялся в душе, но и жгло меня сильно, особенно, когда очень долго с тобой не виделась. Об этом мои строки: «Не зови меня песней. Я часто пою её, чтоб ясней свою степень отчаянья осознать». А недавно я закинула на телефон песни, которые очень любила слушать в своё последнее Пинеровское лето, ещё до самой первой встречи с тобой. Слушаю их, и легко становится, радостно. Светлое чувство рождается во мне, когда я узнаю аккорд, звук инструмента, интонацию певца, и это светлое чувство ещё больше подкрепляет меня. Хаоса больше нет, есть твёрдая надежда на лучшее, что смогу учиться, не перенося эти тяжёлые приступы хандры, так меня выматывавшие. Впрочем, это настроение могут развеять первые сентябрьские ветра, но для того я и говорю о нём теперь, чтобы всё-таки не забыть.
Итак, я ни о чём не тревожусь, и ты не тревожься также. Да будет свет.)