— Девушка, вы одна? — Нет, я с причудами.
Позавчера во втором часу мама общалась с бабушкой, был разговор о том, что её на днях выпишут. А вечером мама не смогла до бабушки дозвониться. Если коротко, то с подозрением на инсульт её перевезли в другую больницу, а нас не предупредили вообще никак, хотя телефон мамин в больнице был. Куда бабушку отвезли, родители узнали не сразу. Надо отдать должное маме, она мне на ночь не намекнула даже на случившееся. Вчера сведений было крайне мало. Сначала узнали, что бабушка в реанимации. Потом узнали, что состояние стабилизировалось и её переводят в отделение, а звонить туда до часа дня на следующий день бесполезно. Сегодня было в первую половину дня мерзко от неизвестности. А потом всё узнали. Инсульт действительно случился, он не затронул двигательные функции, но поразил речь. И с сознанием было что-то не то, бабушка не может понять, где она и что происходит. Представляю её положение: ничего непонятно, ничего не может сказать, не может позвонить маме. Родители наняли сиделку. Мама звонит ей. В числе прочего мама через сиделку пыталась общаться с бабушкой. По словам мамы, бабуля говорить не может, но она узнала маму. Иришка говорит, что это хорошо. А подруга маминой соседки говорит, что инсульт после ковида случается теперь сплошь да рядом. Остаётся надеяться на лучшее и ждать. И ещё мама снарядит папу в больницу, чтобы отвезти всё необходимое для ухода за бабушкой. Лишь бы она поняла там, что мы её любим.

Сначала ротовирус у бабушки с мамой. Они ещё не оклемались от него, пришёл ковид и захватил меня. А потом мы ещё не оклемались толком от ковида, пришёл этот грипп или как его там, +бабушкины проблемы с лёгкими, из-за которых она легла в больницу. Мы думали, всё, хуже быть не может. Может. Ириша и мама говорят, что и то, что случилось, не самое худшее развитие событий. Но сколько можно, блин?

У меня не то чтобы семья религиозная, мы из всех постов, по хохме Задорнова, соблюдаем только два: масленицу и пасху. Но бабуля успела поприкалываться незадолго до отъезда в больницу, мол, хоть квартиру освящай. Как она не хотела ехать! У неё всегда страх перед больницами, а тут он усилился раза в три, она плакала, что не вернётся из больницы, что там все больные, что ей там будет дискомфортно. И сначала мы радовались, что её подлечат, и хорошо всё шло. И тут такая дрянь. Я частью разума понимаю, что бабушке в её почти 84 сложнее справляться с любыми болезнями, что если бы инсульт случился дома, мы ничего бы не сделали, ну а всё-таки - может, дома и обошлось бы? У неё там ни телевизора, ни книги, одни тяжёлые больные поблизости и мрачные мысли, может, и завертелось всё. А дома смотрела бы свою политоту, скидывала бы весь негатив на тех, на кого скидывает всё последнее время, пар бы выпускала, глядишь, обошлось бы. А может, и нет, и одним тяжёлым впечатлением в жизни было бы больше. Но это для нас тяжёлым, а ей, может, было бы легче, чтобы рядом были мы. Ум за разум. И никак не хотят прекращать литься слёзы, хотя сейчас уже меньше, чем днём.

@темы: Я

— Девушка, вы одна? — Нет, я с причудами.
Событие, которого я ждала несколько месяцев, состоялось. Я побывала на концерте Кипелова. Правда, если бы мне тогда кто-то сказал, что пойду я на него недолеченная, я бы ничего не стала планировать. Но случилось как случилось. Терафлю перед выходом пить не стали. Своим ходом тоже не поехали, вызвали такси. Приехали незадолго до концерта, пока шли по подземному переходу и выходили из него, предприимчивые женщины предлагали розы и кипеловские шарфики за бешеные деньги. Долго ждали очереди войти в здание и добирались до своего места. В итоге заняли свои места в 15 минут восьмого, и концерт ещё не начался, к счастью, хотя начало было в 7 вечера. Но всё же через некоторое время музыканты появились. Кипелов поначалу не мог распеться, но потом у него получилось. Концерт был динамичный, много прозвучало песен, которые я знала наизусть в своё время. Часть концерта Кипелов со своими музыкантами выступал один, а после антракта подключился большой симфонический оркестр. Его появление даже немного украсило музыку. Было очень тяжело не петь с музыкантами, горло не позволяло. И временами случались приступы кашля, которые невозможно было игнорировать. Наконец, чудовищная слабость никуда не ушла, в антракте я немного задремала и потом боролась с этим желанием остаток концерта, старалась не выключать внимание. Ухитриться задремать на таком концерте - это, конечно, жесть, но в здоровом состоянии этого не было бы. Обратно мы с отцом еле вышли из толпы, нас чуть не разъединили несколько раз. Те же предприимчивые женщины предлагали купить не проданные до концерта шарфики, но уже с формалировкой "На память". Мы даже думали поехать в метро, но когда папа понял, что с пятой линии на третью можно доехать только с двумя пересадками, снова вызвал такси. Мы спокойно приехали домой. Попили с мамой и папой чай и ушли спать. Было бы больше адреналина и впечатлений, если бы не было болезни, но буду радоваться тому, что есть.

@темы: Впечатление

— Девушка, вы одна? — Нет, я с причудами.
На следующий день с температурой свалилась и мама. Так что хорошо, что она никуда не поехала. Бабушку в больницу отвезли, но не в понедельник, а во вторник, в понедельник маме позвонили в 12 часов ночи и сказали, что приедут часа в два ночи за бабулей, мама решила, что лучше отложить всё мероприятие до утра. В итоге обычная "Скорая" с одним фельдшером не решилась бабушку везти, приехала другая бригада, с врачом и фельдшером, прямо дома поставили ей капельницу и с этой капельницей увезли в больницу. А мы втроём остались температурить. У меня и у папы температура поднималась до +39, чего у меня не было лет с 18. Был момент, что никто из нас не был ни к чему способен, так что мама попросила сестру заказать нам еду, и я попробовала доцтер на ужин. В среду амёбствовали, в четверг уже более или менее были людьми. Вчера пришлось три часа просидеть в поликлинике в маске. Прокляла эту маску, потому что у меня усилился кашель. В итоге врач, сам больной, продлил нам с папой больничные, мне назначил ещё и физиотерапию, не знаю, надолго ли. Насморк уходит, кашель достаёт, но день ото дня меньше. А вот что по-настоящему бесит, так это слабость сразу по пробуждении и усталость от любой фигни. При всём этом - да, мы едем на концерт. Ещё не решили толком, своим ходом или на такси, но поедем, а перед выходом накачаемся лекарствами. Попеть не получится, ну хоть послушать и повпечатляться постараюсь, насколько позволит самочувствие. Медленно-премедленно выздоравливаем. Бабушка звонит из больницы. Ей лучше намного. Два противоположных чувства во мне: пусть она там хорошо подлечится, но в то же время пусть она скорее вернётся домой, очень не хватает её присутствия.

@темы: Я

— Девушка, вы одна? — Нет, я с причудами.
Я растемпературилась. Сначала 37 с гаком, потом 38. К бабушке вызвали врача ещё вчера, но ждали весь день сегодня. Заодно она осмотрела меня. Подмухлевали, больничный открыли как бы завтра, но сегодня - просто чтоб два раза не ходить. У бабушки пока упала температура, но в лёгких хрипы, её госпитализируют, она безумно этого боится. Я бы на её месте тоже боялась. Мы в последний раз расставались на несколько дней в 2019 году. Ещё неизвестно, в какую больницу повезут. Ещё никого не было, ждём. Параллельно я решала рабочие дела, решила в итоге. Мама хотела помочь мне завтра с рабочими делами, отвезти на работу правку, но я сначала согласилась, а потом сказала маме не ехать, она пока держится. Врач говорит, что у меня, возможно, грипп, сейчас после ковида такое сплошь да рядом. Меня накачали лекарствами. А в субботу на концерт. Смогу ли сходить, не знаю, но хотелось бы. Отец говорит, билеты попробуем пока не сдавать. И вишенка на торте - затемпературил-таки папа.

@темы: Я

18:21 

Доступ к записи ограничен

— Девушка, вы одна? — Нет, я с причудами.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

— Девушка, вы одна? — Нет, я с причудами.
Ковид так просто отпускать меня не хочет. Когда закрывала больничный, действительно чувствовала себя почти здоровой. Был мелкий кашель, который я сочла остаточным явлением. Действительно он не мешал, покашливала слегка и всё. Вчера снова стала температурить бабушка, только сегодня немного упала температура. Родители пока в порядке. А у меня всё хорошо, за исключением кашля, который усилился. К концу дня порядком меня достал. Приглядываюсь к своему состоянию. По моей прикидке, температуры нет. Не хочу опять открывать больничный и прозябать дома, не хочу подводить коллег, хочу быть здоровой, насколько возможно. И чтобы бабушку отпустило, и маму с папой не зацепляло, чтобы все эти хвори отстали уже от нас. Завтра я непременно должна быть активной, надо отдать правку и поделать свою работу, может, ещё правка прилетит..

@темы: Я

18:50 

Доступ к записи ограничен

— Девушка, вы одна? — Нет, я с причудами.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

— Девушка, вы одна? — Нет, я с причудами.
Всё, больничный закрыли. Завтра выхожу на работу. От ковида осталось небольшое покашливание иногда, но это мы сочли вместе с врачом остаточным явлением. Дополнительного теста никто не брал у меня. Осмотр показал, что я здорова, ну и всё на том. И ещё поняли, что даже начать прохождение ВТЭКа в этом году мы не сможем. Возможно, наш участковый так и не начнёт приём, она сидит в красной зоне. В итоге два дня, которые я брала из отпуска, я возьму, но не сейчас, надо скинуть наконец нелёгкую рабочую книгу, а потом уже подумаю о выходных.

@темы: Я

— Девушка, вы одна? — Нет, я с причудами.
Я огорчена. Когда открывали больничный, взяли у всех нас мазки на ковид. Я отнеслась к этому как к неизбежной формальности. Вчера должен был прийти ответ, но его не было. Я спросила маму, сможет ли она на госуслугах посмотреть. Маман отмахнулась, мол, нет никакого ковида. Я тоже так считала. Мы сходили сегодня в поликлинику, больничный мне продлили, потому что я всё-таки ещё не оклемалась, даже немного поплохело со вчерашнего дня. И тут около шести вечера позвонили маме из поликлиники и сообщили, что ковид у нас всех - и у мамы, и у бабушки, и у меня. Отец неведомым образом даже не думает простужаться, молодчина какой. Теперь надо сходить за лекарством каким-то. И ведь не было и нет утраты обоняния и вкуса. Всё выглядит как мерзкая и не особо желающая уходить простуда. Что теперь будет, затянется ли мой больничный, знать не знаю.

@темы: Я

20:44 

Доступ к записи ограничен

— Девушка, вы одна? — Нет, я с причудами.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:44 

Доступ к записи ограничен

— Девушка, вы одна? — Нет, я с причудами.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

— Девушка, вы одна? — Нет, я с причудами.
Ровно год назад в этот день я, сидя в своём кабинете, вдруг поняла, что не люблю Н. Просто как-то вдруг закончилась великая эпоха. Я офонарела. Столько лет он был самым значимым человеком после родных, и вдруг - всё. Я долго сомневалась, я до сих пор нет-нет, да вижу его во сне. Послевкусие после той долгой и амбивалентной по ощущениям любви до сих пор при мне. Если искренне говорить с самой собой, то нет дня, чтобы я его не вспомнила. Без боли, почти без эмоций. Но вспоминаю. 20 ноября будет год с того момента, как написала последнее к нему стихотворение. У меня давно другая "муза" мужского пола, столь же недостижимая, но не настолько значимая. Что делать. В какой-то мере Н. всё-таки стал последним. Последней сильной любовью - так это точно. Открывать душу до донышка никакому другому мужчине не хочу. Тому, кого люблю сегодня, в том числе. Может, и к лучшему.

@темы: Я

20:14 

Доступ к записи ограничен

— Девушка, вы одна? — Нет, я с причудами.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:03 

Доступ к записи ограничен

— Девушка, вы одна? — Нет, я с причудами.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

— Девушка, вы одна? — Нет, я с причудами.
После квеста нет особых событий. Раньше каждая книга, данная для чтения в кабинете или дома, была великим событием, а теперь нет. Единственной эпопеей было моё общение с библиотекой для незрячих. Захотелось мне получить в доступном для меня варианте кулинарную книгу тифлопедагога Марты Любимовой. Списалась со знакомой, которая бесплатно получила её в зрячем варианте (а я лихо прохлопала ушами). Мне сделали скан, но читать распознанный файнридером текст, как бы старательно его ни чистили, всегда нелегко. Я решила сделать эту книгу ещё более доступной для меня и заказала начитку. Есть нюанс, очень важный. Мне предлагали книгу в формате для чтения тифлофлешплеером, но его у меня сроду не было, а если даже покупать его, то не ради одной книги же! Я уже взгрустнула и отказалась от начитки, но мне предложили компромисс - обычную аудиокнигу мне даст библиотека, а от меня нужно будет подтверждение о нераспространении. Конечно, всё сделаю, лишь бы книга была у меня, и с библиотекой включу честность восьмидесятого уровня.
На поэтическом конкурсе я до финала не дошла. Есть мнение, что незрячим поэтам, участвовавшим в нём, не повезло не просто так, кто-то к этому руку приложил. Высказала это мнение не я. Не решила для себя, соглашаться ли с ним. Скорее нет. Так что 12 ноября планировала идти декламировать свои стихи (собственно, ради чего всё это и делалось), а придётся сидеть дома. Меня приглашали в качестве зрителя, но как-то неохота.
Эти выходные прошли неплохо. Позавчера приезжали Уля с Пашей, мы даже поговорили с Улей - не то чтобы по душам, но близко к тому. Вчера же я планировала быть у Стэф на презентации новой книги, но ещё в четверг я узнала от мамы, что к нам приедет тётя Марина с мужем. Так что пришлось поездку на поэтическое мероприятие отменить. Нет, всё прошло хорошо, но я была единственным человеком из нас шестерых, который толком не мог вклиниться в разговор. Вообще среди друзей родителей или бабушки как нигде чувствую себя маленькой девочкой, которая комфортнее чувствует себя в комнате, чем за столом. Вот и вчера так частенько было.
Сегодня радостно страдала фигнёй перед новой рабочей неделей. Она обещает быть интересной. День рождения папы, планируемая дегустация вкусностей на работе, что-то ещё наверняка будет.

@темы: Я

— Девушка, вы одна? — Нет, я с причудами.
Словно вихрь, года летели.
Но живёт, мечтой дыша,
В тридцатидвухлетнем теле
Семилетняя душа.
Семилетняя, да-да,
Но как накатит иногда…

Тёплый свет, рождённый встречей,
Превращается во тьму.
Так в сетях противоречий
Тяжко сердцу и уму!
Им опять, как ни вертись,
В бою приходится сойтись.

Осмысляю я прекрасно:
Нужно ведать, что творю;
Между тем живу, согласно
Твоему календарю.
Мною твёрдо решено:
Твоей не стану тенью, но…

@темы: Творчество

18:08 

Доступ к записи ограничен

— Девушка, вы одна? — Нет, я с причудами.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

— Девушка, вы одна? — Нет, я с причудами.
Спамеры всех мастей меня веселят. То шлют на почту с темой письма "Сравнительная оценка качественных показателей пельменей", то что-то про рубленое мясо в Магнитогорске, жаль, что не запомнила, то тема звучит как "Разработка системы распознавания курения по визуальным данным". Всю эту жесть, если видишь почту с телефона, можно прямо непрочитанной отправлять в корзину. Телефонные звонки фантазией не отличались, но сегодня эта традиция была нарушена. Звонит у меня телефон. Я беру трубку. Там голос: "Ищу самоучек. Приглашаю на бесплатный четырёхдневный марафон по рисованию". Молча отбила звонок. Они не виноваты, они не знали, кому звонят. Дико смешно получилось. Но - они бы ещё колясочника пригласили на марафонский забег.

@темы: смех да и только

— Девушка, вы одна? — Нет, я с причудами.
Вчера я не посмотрела ни одной своей любимой передачи, потому что была не дома. Меня вытащили на молодёжный квест "Планета возможностей". Мне позвонила во вторник Нина Константиновна и категорически порекомендовала присутствовать. Так как я давно хотела какого-то разнообразия, согласилась. Приехали мы с бабушкой как раз в момент, когда была жеребьёвка. Знала, что придёт ещё один мой приятель по играм в КИСИ и ЧГК, которого я как раз с тех времён и не видела. Больше никто в команду не набрался, а в присланном мне положении говорилось, что в команде от 4 до 8 человек. Ладно, думаю, мы с Димкой лоханёмся по полной, но хоть время проведём оригинально. Но выкрутились организаторы, забегу вперёд. Команды были сборными, из разных местных организаций были люди. А мы с Димой были прикреплены к приехавшей из Вологды команде. Их 6, нас двое, вот и 8. Девиз и название придумали они, а мы уже согласились. Девиз был "Боевые, Энергичные, Молодые, Симпатичные", а название, соответственно, БЭМС. Квест назывался "Планета возможностей". Это была своего рода презентация тех кружков и занятий, которые у нас в ДК проходят. Мы распределились по парам: более зрячий выручал менее зрячего. Нашей команде было особенно потешно, так как гости наши не ориентируются в здании, а мы с Димой тоже, так как слишком редко туда ходим. Но ничего, дорогу как-то находили, только один раз сбились. Так как мы находились на Планете, то названия станций были с географическим уклоном. На станции "Интеллектуальное болото" мы отвечали на вопросы примерно как в ЧГК, их задавала Анжела Евгеньевна. На один всё-таки не ответили. На станции "Море баяна" мы сначала узнавали, из какого кинофильма звучащая мелодия, а потом - кто написал ту или иную известную мелодию. Играл это всё Миша, тоже сокомандник по КИСИ и ЧГК. А задания почти все мы завалили. На станции “Полюс навигации» мы по подсказкам ведущей искали матерчатые подобия яблок, ориентируясь на заданные вопросы, и если предмет находился на подоконнике, например, то искал его тот, кто не видит, а если на полу или на стуле, то тот, кто с остаточным зрением. Всё смогли найти. А ещё из яблок составили слово "буратино", и нам вроде как выдали золотой ключик, чтобы выйти со станции. На станции "Британские острова" мы должны были показать свои знания английского языка, а показали их отсутствие, но ухитрились выдать хорошую мину при плохой игре. Впрочем, мне помогла моя любимая работа, я читала недавно статью о Диккенсе, и когда нужно было назвать англоговорящих писателей, я его и вспомнила. На станции "танцевальный вулкан" мы довольно ненапряжно провели время, просто танцевали, кто во что горазд, сначала танцевал кто-то один, кого коснётся ведущая, а остальные хлопали ему и - кто с доглядом - рекомендовали, чем крутить надо.) А потом танцевали все вместе. Но к такой физической активности я не привыкла и порядком охренела, остальные тоже. На станции "шахматная поляна" мы должны были в шахматном порядке поставить фигуры на доске, хотя почти никто из нас не представлял себе ни фигуры, ни доску. То и другое я вчера увидела впервые, различать белые и чёрные клетки и белые и чёрные фигуры можно на ощупь. Ни о каком порядке шахматном я представления не имела, сокомандник помог расставить, как нужно. Ещё ответили на один вопрос дополнительный, на другой не смогли. На станции "Пик литературного слова" мы в разных образах читали фрагмент "Мужичка с ноготок", я читала в образе пародирующей бабки. Станцию вела Оля Ванина, с ней я поздоровалась даже. И ещё я забыла, из какой поэмы фрагмент, только после подсказки сообразила. Наконец, на станции "Теннисный каньон" мы немного помахали ракеткой для шоудауна и безуспешно позабивали друг другу звучащий мяч. Затем все вернулись в голубую гостиную, где открылся квест, и выполнили финальное задание. Надо было внести три предложения для работы молодёжного совета и презентовать одно из них. Я внесла одно - чтобы активизировали литературную жизнь незрячих поэтов и дали им возможность выступать в ДК. Просто не придумала ничего умнее. Презентовали ребята другое, то, что ближе им - про сотрудничество молодёжных советов разных регионов. Победила не наша команда, но выдали диплом участника, который вологжане и увезли домой, а также всем утешительные призы - шоколадные медальки, которые называли биткоинами. Обратно шли с Колей Антонцевым, которого я не видела больше десяти лет. Помогли ему выйти на Невском и сесть на троллейбус, а потом вернулись в метро. Безумно устала, но и впечатлений было много.

@темы: Впечатление

— Девушка, вы одна? — Нет, я с причудами.
Остались ещё несколько дат прежнего личного календаря. Сегодня одна из них. Три года назад человек порекомендовал мне свинтить из его жизни. Ну, свинтила. А скоро буду отмечать ровно год с того момента, как он свинтил из моего сердца. Я на днях вспоминала события пятилетней давности, после Крыма, когда был первый сложный момент. Я совру, если скажу, что нет абсолютно никаких эмоций. Но есть и чёткое ощущение, что все те события и связанные с ними переживания далеко. Грусть есть, боли нет. Я вряд ли изменилась к лучшему за те три года, что мы не пересекались с ним ни виртуально, ни тем более реально - реально так вообще 4 с лишним. И чем дальше, тем меньше жалею, что не общаемся и не можем поговорить по-простому, как, например, два человека с общими воспоминаниями. Есть люди значимее того, кого я называла Серебряным Князем, я ещё не привыкла в полной мере, что такое вообще возможно. Как же долго он был точкой отсчёта, мерой всех мер, а люди были зеркалом, в котором я видела его отражение. Ещё ровно год назад в этот день я отмечала чёрную дату личного календаря. 7 ноября будет ещё одна, а 18 ноября - годовщина с момента разлюбления. В сентябре он снился раза два, но это уже не вызвало никаких сомнений в нынешнем чувстве. В этом месяце полувстреч во сне пока не было, надеюсь, не будет. Сегодня вообще вдруг накатило желание увидеть одну недолгую мимолётность, человека, с которым не виделась с 2012 года и общение с которым давно стало почти формальным. Мне только жаль, что так же сильно любить я не буду больше никого. Если Князь на лестнице личных привязанностей стоял на второй ступеньке, между родными и подругами, то Х. стоит как раз на третьей, а конфидентки на второй. И вряд ли это когда-то изменится.

@темы: Я